domingo, 27 de febrero de 2011

Crêpes de trigo sarraceno con crema de clementina y kumquats confitados.


Para las Crêpes (receta adaptada de Larousse Postres)

Ingredientes

2 huevos

10 g de mantequilla

100 g de harina de trigo sarraceno

1 cucharada de extracto de vainilla (revisar que sea sin gluten en la etiqueta sino utilizar la vaina abrirla y sacar las semillitas)

Una piza de sal fina

25 cl de leche (aproximadamente un plato de sopa)

2 cucharadas de agua


Procedimiento

Batir los huevos en un bol y fundir la mantequilla en un cazo.

Tamizar la harina en un recipiente y añadir vainilla, huevos y sal.

Disolver la mezcla con la leche y el agua.

Agregar la mantequilla fundida y mezclar todo bien.

Dejar reposar 2 h a temperatura ambiente.

Antes de usarla añadir unas 3 cucharadas de agua para alargar la masa.

Engrasar una sartén con mantequilla y poner una porción de masa dejar que se dore, algo que se aprecia cuando la crêpe queda suelta. En ese momento le damos la vuelta y lo dejamos dorar por el otro lado.


Para la Crema de clementina (receta adaptada de Larousse Postres)

Ingredientes

1/2 corteza de una clementina

El zumo de 3 clementinas

2 huevos

120 g de azúcar

170 g de mantequilla a temperatura ambiente


Procedimiento

Picar la corteza de la clementina.

Mezclar en un recipiente para baño María los huevos, el azúcar, las cortezas y el zumo.

Cocer todo al baño María hasta que espese y batir continuamente para que no se hagan grumos.

Colar la mezcla y batir con la batidora eléctrica unos 2 minutos.

Agregar la mantequilla en cuadritos y batir otros 3 o 4 minutos más.

Refrigerar 2 horas mínimo.


Para los Kumquats confitados

Ingredientes

250 g de kumquats

¾ de taza de agua

150 g de azúcar


Procedimiento

Blanquear los kumquats en agua hirviendo unas 3 veces utilizando agua limpia cada vez que se repita este procedimiento.

Hervir el agua y el azúcar hasta que el azúcar se disuelva.

Recudir la temperatura y añadir los kumquats blanquedos. Cocerlos a fuego lento y tapados durante unos 20 minutos o hasta que este suaves.


Para ensamblar

Rellenar cada crêpe con crema de clementina y doblar en triángulos.

Colocar por encima los kumquats troceados y liquido de los mismos.

Espolvorear las crêprs con azúcar glass.

3 comentarios:

  1. Unos crepes deliciosos con el punto de las clementinas, tienen un aspecto delicioso, besos

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  2. tiene esto una pinta deliciosa. Te devulevo la visita. Enhorabuena por el blog!
    Martu

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  3. ¿Sabías que el trigo sarraceno es apto para los que seguimos una dieta exenta de gluten?
    ¡¡Un millón de gracias por compartir tus recetas!!
    L.Gemma y Sandra Carón.

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