miércoles, 17 de noviembre de 2010

Pastel de piñones con compota de higos y glaseado de queso crema.

(adaptado de Design*Sponge: receta de Ming Thompson)

Compota de higos

Ingredientes

1 ½ taza de higos secos o frescos

1 ½ tazas de agua

El jugo de una naranja

2 pizcas de sal

2 cucharadas de miel (opcional de tomillo, acacia, brezo o flores)

Procedimiento

Cortar los higos en pequeños cubos y cocinarlos en una olla junto con el agua, el jugo de naranja y la sal hasta que los higos estén suaves y el agua se haya evaporado totalmente. (20 minutos aproximadamente)

Añadir la miel y dejar enfriar.

Bizcocho de piñones con aceite de oliva

Ingredientes

1 taza de piñones

1 taza de harina

1 ½ cucharadas de polvo para hornear

¼ de cucharada de sal

¾ de taza de azúcar

½ taza de aceite de oliva virgen extra

½ taza de leche

2 huevos

2 cucharadas de jugo de limón

Procedimiento

Precalentar el horno a 180oC.

Engrasar una bandeja de cocinar con aceite de oliva.

Colocar los piñones en el procesador de comida y molerlos hasta obtener una textura como de grava pequeña y retirar la mitad.

Volver a moler la otra mitad hasta que quede una textura de arena fina.

En un recipiente combine los piñones molidos finamente, la harina, el polvo para hornear, sal y azúcar.

Mezcle hasta que se combinen bien y añada el aceite y la leche.

Añadir huevos, limón y batir hasta que todo este bien mezclado.

Finalmente añadir los piñones molidos rústicamente.

Poner la mezcla en la bandeja engrasada y hornear alrededor de 35 minutos, o hasta que las orillas estén ligeramente doradas. Dejar enfriar.

Glaseado de queso crema

Ingredientes

125 g de mantequilla a temperatura ambiente

114 g de queso crema

2 tazas de azúcar glass

Procedimiento

Mezclar los ingredientes hasta que estén combinados.

Batir con una batidora eléctrica a velocidad máxima hasta que esté cremoso y bien combinado.

Ensamblar el pastel

Cuando el pastel este frío, cortarlo por la mitad de manera horizontal.

Untar la compota de higos en medio de las dos capas y juntarlas de nuevo.

Finalmente colocar el glaseado en la parte superior y agregar higos y piñones como adorno.

2 comentarios:

  1. Me gusta la mezcla lo voy hacer y de ahí te comento mil gracias por compartir un besito y que Dios te bendiga
    Feliz año nuevo

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  2. Picaflor,

    Feliz año nuevo para ti también y gracias por darte una vuelta por acá.

    Claudia.

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