martes, 15 de mayo de 2012

Pastel de cítricos



Ingredientes (para 3 pasteles de 6”, aproximadamente 6 porciones generosas)
114 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
180 g de azúcar granulada
92 g de claras de huevo a temperatura ambiente
210 g de harina de trigo
7 g de polvo para hornear
Una pizca de sal
167 ml de leche con una cucharadita de vinagre blanco (para sustituir el buttermilk)
El jugo y la ralladura de un limón, una naranja y una toronja

Procedimiento
Precalentar el horno a 170oC. Poner mantequilla y harina en tres moldes para pastel de 6” cada uno.
Con la batidora eléctrica, batir la mantequilla y la azúcar a velocidad media/alta durante unos 3 o 5 minutos, hasta que esta tome un tono amarillo pálido y haya incrementado su volumen.
Disminuir la velocidad y agregar poco a poco las claras de huevo hasta que estén completamente incorporadas a la mezcla.
Tamizar la harina, el polvo para hornear y la sal.
Añadir poco a poco a la mezcla de mantequilla y azúcar los ingredientes secos y la leche con el vinagre. Empezar y terminar siempre con los ingredientes secos. Pesar la mezcla final y dividirla en tres.
Añadir a un tercio de la mezcla la ralladura y el jugo de la naranja y si se desea colorante alimentario naranja.
Añadir a otro tercio la ralladura y el jugo de la toronja y si se desea colorante amarillo.
Añadir al tercio restante la ralladura y el jugo del limón.
Finalmente hornear unos 30 minutos. Estarán listos cuando al introducir un palillo éste salga limpio. Cuidado de no sobre cocer o se secara el pastel.
Sacar del horno, dejar enfriar unos 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Para la crema de mantequilla a la naranja
Ingredientes
2 claras de huevo a temperatura ambiente
½ taza de azúcar granulado
135 g de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura y el jugo de una naranja

Procedimiento
Sobre un recipiente con agua hirviendo colocar otro recipiente con las claras de huevo y el azúcar. Batir entre 3 ó 5 minutos ó hasta que el azúcar se disuelva completamente.
Batir la mezcla en una batidora eléctrica a velocidad media y luego máxima hasta que se forme un merengue firme que haga picos y luego seguir batiendo a velocidad media hasta que se enfríe totalmente la mezcla.
Agregar poco a poco la mantequilla y seguir batiendo hasta que ésta se incorpore al merengue. Añadir la ralladura y el jugo de la naranja.

Para la cobertura de merengue suizo
Ingredientes
150 g de claras de huevo a temperatura ambiente
267 g de azúcar granulado
Un pizca de sal
Una cucharada de extracto de vainilla

Procedimiento
Sobre un recipiente con agua hirviendo colocar otro recipiente con las claras de huevo y el azúcar. Batir entre 3 ó 5 minutos ó hasta que el azúcar se disuelva completamente.
Batir la mezcla en una batidora eléctrica a velocidad media y luego máxima hasta que se forme un merengue firme que haga picos. Añadir la sal y la vainilla y batir hasta que se mezclen.
Pesar la mezcla y dividirla en tres. Añadir colorante a cada tercio si se quiere.
Ensamble final
Poner una capa generosa de crema de mantequilla a la naranja entre cada pastel, comenzando por el de naranja, luego toronja y finalmente limón.
Cubrir con el merengue de abajo hacia arriba con el merengue de colores.
Servir a temperatura ambiente.

3 comentarios:

  1. He encontrado tu blog navegando y me ha parecido muy interesante.
    Felicidades y un abrazo.

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  2. Me encanta este pastel y mas me gusta tu blog, gracias por hacerte seguidora mia , yo tambien me quedo aqui para no perderte de vista.
    Un abrazo
    EL PUCHERO DE LA BRUJA

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